Descripción del Servicio
Descripción del Servicio
El servicio de Nutrición está conformado por un equipo de profesionales que trabaja de forma integrada brindando un servicio nutricional completo, a través de la adecuada coordinación entre las distintos sectores del servicio con los demás servicios de la Institución. Además, esa metodología de trabajo posibilita el desarrollo de actividades educativas orientadas a la prevención de la salud y control de la enfermedad.
El servicio tiene como objetivo la difusión de los principios de una buena alimentación y una vida saludable contando con un plan asistencial que se adapta a las necesidades de los pacientes.
La unidad brinda asistencia a pacientes en consultorio y en el área de internación.
Sectores
Servicio de Alimentación
Funciona en el área de internación donde se administra la alimentación de los pacientes. Los profesionales realizan una evaluación a los pacientes antes de la internación con la finalidad de detectar pacientes de riesgo y evaluar el estado nutricional al ingreso en la Clínica.
Además, en este sector los profesionales se encargan de establecer la tipificación de regímenes (General, Liviano completo, Liviano), redactar el manual de dietas y coordinar con los profesionales médicos el procedimiento para realizar las prescripciones dietoterápicas. Asimismo, se confeccionan diariamente las planillas de alimentación de acuerdo al menú establecido y la prescripción médica. Así también se realiza la verificación de la correcta distribución de comidas a los distintos sectores, se supervisa el consumo y la aceptación de las comidas por parte de los pacientes internados.
Consultorio
Se evalúa el estado nutricional de niños y adultos, sanos y enfermos y se aplican métodos validados de evaluación antropométrica que permiten valorar las reservas y masas corporales con fines clínicos y deportológicos.
En esta evaluación se plantea una estrategia dietoterápica personalizada en función al estado nutricional de los pacientes derivados por las distintas especialidades, a través de la indicación de un plan alimentario.
También, se realiza una educación alimentaria permanente orientada al cambio conductual y seguimiento de la evolución nutricional.
Estudios y tratamientos
Manejo Nutricional en Cirugía Bariátrica: trabajo interdisciplinario con el servicio de Cirugía Bariátrica y Metabólica en el seguimiento nutricional y dietético del paciente obeso en las distintas etapas del tratamiento.
Bioimpedanciometría: medición de la composición corporal, masa magra y líquido; método de gran utilidad para ver la evolución del paciente.
Realimentación de pacientes externados que tuvieron riesgo nutricional y desnutrición durante la internación.
Actividades
Charlas de educación nutricional a la comunidad sobre prevención, obesidad, colesterol, hipertensión, diabetes y alimentación en diferentes etapas de la vida.
Artículos de interés
Contacto
Horarios de Atención:
Consultar días y horarios de cada profesional
Teléfonos:
Información sobre Turnos:
(0223) 499-2606 / 07 (De 08:00 a 16:00 hs.)
Consultorios:
Av. Colón 3651
Bolívar 3571
Bolivar 3652